[沈阳养老保险个人账户查询]实现来华留学内涵式发展——教育部国际合作与交流司负责人就来华留学相关问题答记者问

时间:2019-07-20 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

山西高考分数线预测

  新华社北京7月20日电 题:实现来华留学内涵式发展——教育部国际合作与交流司负责人就来华留学相关问题答记者问

  近日,来华留学相关问题引起社会热议。围绕我国发展来华留学教育的相关政策、来华留学经费使用情况等问题,教育部国际合作与交流司负责人20日回答了记者提问。

  年内将实现对来华留学生全流程管理

  问:近年来,我国为发展来华留学教育采取了哪些政策举措?2018年,共有来自196个国家和地区的49.2万名留学生在国内1004所高校和科研机构学习。在规模迅速发展的同时,我们如何保障来华留学教育的质量?

  答:来华留学事业是我国教育事业的重要组成部分,为提升我国教育国际影响力、增进中外人民的相互了解和友谊、帮助发展中国家培养其社会经济发展所需人才,作出了积极贡献。

  教育部明确提出来华留学发展要坚持质量第一,严格规范管理,走内涵式发展道路。2017年,教育部会同外交部、公安部出台《学校招收和培养国际学生管理办法》,要求各地各高校严把入学门槛,对申请来华学习者进行入学资格审查、考试或考核,确保所招收学生符合学校入学标准,依法依规加强管理。

  2018年,《来华留学生高等教育质量规范(试行)》出台,为政府管理、学校办学、社会评价提供指导和依据,其中专门强化了对来华留学生招生录取工作、培养质量、汉语水平和趋同化管理的要求。

  对照这份规范的要求,教育部在全国范围内开展了来华留学教育督导检查,查找漏洞,加强治理整顿。2018年,教育部严肃处理了18所院校在来华留学生招收、录取、签证等留学生管理工作过程中的各类违法违规行为,暂停16所涉事院校招收外国留学生的资格。

  第三方行业组织、学术和专业机构开展质量认证是国际通行、得到各方认可的质量保障模式。教育部积极指导第三方行业机构开展试点认证工作,中国教育国际交流协会自2016年开始试点认证,至今已有93所高校接受了试点认证,今年开始正式认证。

  师资和管理干部是来华留学事业发展的生力军。教育部自2012年起,连续举办了26期英语授课师资培训班,培训1300余名教师;举办了18期全国来华留学干部培训班,培训3000多名留管干部。教育部还在加速推进全国来华留学管理系统建设,年内将实现对来华留学生全流程管理,有效提升管理效率。

  进一步完善中国政府奖学金生的招生和管理

  问:请您介绍一下来华留学经费使用情况。

  答:来华留学经费主要用于资助根据中国政府与有关国家(地区)政府签订的教育交流协议到中国高校学习或开展科研的非中国籍公民。2018年共有6.3万名中国政府奖学金生在华学习,占来华留学生总数的12.8%。来华留学经费直接拨付高校,大部分由高校统筹用于来华留学生培养、管理等支出,仅生活费发放给奖学金生本人。

  目前,中国和180多个国家签订了政府间教育交流协议,支持双方互派学生到对方国家学习深造。其中,教育部以中国政府奖学金的形式资助对方国家学生来华留学,同时中国学生通过对方国家提供的奖学金赴海外学习深造。

  中国政府奖学金是来华留学工作的重要内容,有力提升了来华留学生源层次和水平。2018年中国政府奖学金生中,攻读学位的硕博研究生占70%。

  教育部要求国家留学基金委和高校实施严格的遴选和录取程序,通过年度评审等方式对奖学金生进行严格考核,未通过评审的,中止或取消其享受奖学金的资格,切实提升培养质量和使用效益。

  下一步,教育部将进一步完善中国政府奖学金生的招生和管理,提高标准,保障质量。同时,健全奖学金院校考核评估机制,对违规招生或培养质量不达标的院校,取消招收和培养奖学金生资格。

  进一步推动管理和服务趋同化

  问:“趋同化管理”成为当前来华留学教育管理的方向之一,教育部在这方面是如何考虑的?

  答:《来华留学生高等教育质量规范(试行)》明确提出要推进中外学生教学、管理和服务的趋同化,要求高校将来华留学生教育纳入全校的教育质量保障体系中,实现统一标准的教学管理与考试考核制度,提供平等一致的教学资源与管理服务,保障中外学生的文化交流与合法权益。

  教育部将进一步推动来华留学生与中国学生的管理和服务趋同化,加大力度敦促各级教育行政部门和高校将政策落到实处。高校应当在入学和日常教育中对来华留学生进行中国法律法规、校规校纪和安全教育,对违规违纪的留学生严肃处理,涉嫌违法犯罪的,配合有关部门依法依规处理,绝不纵容姑息。

  但是,趋同化并不意味着等同化。既要对中外学生一视同仁,也要看到来华留学生风俗习惯和语言、文化存在差异,以合理、公平、审慎为原则,帮助来华留学生了解中国国情文化,尽快融入学校和社会。在教育教学方面,建立有效的教学辅导体系,向来华留学生提供学业帮扶;在管理服务方面,组织和引导来华留学生参加健康有益的课外教育活动,促进中外学生文化交流和互相理解。

  新华社记者