[有关陈阿娇的小说]讲好长征故事 收获信仰力量

时间:2019-07-21 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

厦门电信

  由中共中央宣传部组织的“记者再走长征路”主题采访活动自6月11日启动以来,媒体记者们沿红军长征经过的13个省区市接力式采访,踏寻革命先辈的足迹,用镜头和笔触传承长征精神,推出一批精品报道,持续引发社会各界热烈反响。

  广大干部群众表示,在红军长征出发85周年,新中国成立70周年的重要时刻,媒体记者重温伟大长征,讲好长征故事,传承长征精神,从中收获启迪与力量,将进一步激励全国人民奋力走好新时代长征路。

  讲好长征故事

  采访行程过半,报道团成员们怀着敬仰之情踏上又一片红色热土,重温红军当年留下的红色印记。路途沿线,一段段感人的故事通过文字、图片、视频、音频等各种形式讲述、传播,令广大受众动容。

  南腰界是重庆建立省级苏维埃政权的地方。80多年前,中国工农红军第二军团、第六军团在这里播撒下革命的火种。

  “当前,‘不忘初心、牢记使命’主题教育正在全党深入开展,再走长征路,对于‘守初心、担使命,找差距、抓落实’具有重要的意义。”重庆市綦江区石壕镇综合文化站干部赵福乾说。

  传承长征精神

  再走长征路,记者感受到的是长征精神在80余年的时间里不间断地传承。

  “为了让更多人了解红军的故事,我义务来到这里担任一名讲解员。南腰界红三军司令部旧址内被老百姓保存数十年、由红军战士赠送的衣帽礼物,见证了先辈对红军战士们的眷恋。”酉阳县文旅委驻南腰界革命根据地文化宣传工作志愿者何立双说。

  在重庆市綦江区石壕镇,居住在红军桥头的高山村村民陈文全,自发出资购买3000多块砖瓦,和村民一道翻新了红军桥;在重庆市酉阳县南腰界镇,当地老百姓收集数百名牺牲在当地的红军战士骸骨,筹款共建了一座红军烈士墓……

  凝聚长征力量

  一篇报道,承载着一份力量。人们表示,要结合新时代新要求传承好、弘扬好伟大长征精神,不断赋予长征精神新的时代内涵。

  在重庆綦江区的采访中,一段体验式采访令记者们感触颇深——沿着当年中央红军走过的一条山村小路,步行4.5公里。“走红军走过的桥,爬红军爬过的山,祭深埋红军的墓,对于我们这样出生在和平年代、成长在富足年代的年轻人来说,对于党的新闻工作者来说,是一次考验身体素质与意志的‘体能课’,也是学习长征精神与革命信仰的‘思想课’。”一位参与采访的记者说。

  遵义会议纪念馆原副馆长、党史专家费侃如说,我们要时刻牢记和践行长征精神,从血与火中凝结出的长征精神,将继续鼓舞着中国共产党和广大人民,不断从胜利走向新的胜利。

  据新华社重庆7月20日电